Андрей Галбен, академик, ректор ULIM: «Эскалация событий, происходящих на Украине, отбрасывает Европу на десятилетия назад»

(Interviu cu Academicianul Andrei Galben, realizat de către ”Комсомольская правда”.)

«Перелистывая материалы в газете «Комсомольская правда» от 13 мая 2014 года, обратил внимание на две публикации: заявление Валерия Клименко о том, что в Украину из Молдовы будут направлены добровольцы на помощь сторонникам федерализации, а также на заметку о рейтингах в высшем образовании. Считаю необходимым обозначить свою позицию, которую, не сомневаюсь, разделят многие сограждане» Считаю необходимым обозначить свою позицию, которую, не сомневаюсь, разделят многие сограждане».

Во вторник «Комсомолка» писала о том, что лидер Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко отправил письмо и.о. президента Украины Александру Турчинову, в котором предъявил ультиматум украинским властям. Дескать, если они до 12 мая не прекратят кровопролитие, на восток Украины будут отправлены 4000 отборных добровольцев из Молдовы – на подмогу сторонникам федерализации (читайте: - «Валерий Клименко: Восток Украины будет рад молдавским добровольцам!»).

В современном мире невозможно говорить об этнической чистоте народов

С ответной репликой на материал В.Клименко  выступил ректор ULIM Андрей Галбен, который уже много лет знаком с господином Клименко и даже в свое время подумывал создать с ним вместе «Равноправие». К счастью, в политику ректор ULIM так и не подался, но слова старого знакомого задели его до глубины души.

- Мы ведь дети этой земли, мы, люди, составляем основу любого государства. Зачем делить людей на своих и чужих? Я был шокирован, когда прочел призыв моего знакомого В. Клименко, - не скрывает своих эмоций Андрей Ильич. - Любой историк знает, что на земле не было, нет и вряд ли будут чистокровные народы. Ведь в каждом из нас, живущих на этой земле, - молдавской, украинской, российской, европейской - и так далее, - течет смешанная кровь, главным образом евроазиатская, в том числе и славянская. Поэтому мы не просто исповедуем одну –христианскую веру, мы близки по крови. Известно, что территорию Молдовы с древних времен называли плавильным котлом народов. И это действительно так. Нам нечего делить! И нечего участвовать в кровопролитии. Мы должны совсем по-другому, мирно, по-христиански, помочь решить возникший конфликт, а не расширять образовавшуюся трещину.

 

Materialul integral, cât și comentariile pe marginea acestui interviu pot fi citite accesând Комсомольская правда http://www.kp.md/daily/26231.4/3113406/  din 13 mai 2014 și Аргументы и Факты http://aif.md/eskalaciya-sobytij-proisxodyashhix-na-ukraine-otbrasyvaet-evropu-na-desyatiletiya-nazad/ din 21 mai 2014.


17.05.2014