Памятное мероприятие в ULIM: „Академик Андрей ГАЛБЕН и институциональная память”

14 декабря 2018 года в ULIM состоялось мероприятие «Академик Андрей Галбен и институциональная память», которым почтили память и выразили признательность покойному ректору, основателю ULIM Андрею Ильичу Галбену.

Мероприятие началось  с открытия барельефа в честь покойного ректора, скульптура которого была установлена на фронтисписе университета, а также презентацией книги

„В память об Андрее Галбене: Человек-Легенда”. В мероприятии приняли участие многие  известные лица Республики Молдова, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ, известные ученые страны, профессорско-преподавательский  коллектив ULIM, родные, близкие, друзья, студенты и выпускники. В речи на открытии мероприятия ректор, доктор наук, доцент, Илиан Галбен подчеркнул:  „У каждого человека в жизни есть образец. Я счастлив, что для меня отец  был и останется образцом в жизни и примером руководителя университета; он был человеком, который был запрограммирован на успех, он был неисправимый оптимист, у него была исключительная способность концентрироваться на главных задачах, принимать уверенные решения, которые он редко пересматривал (…), он был человеком, который сражался с организациями и никакие обстоятельства не могли его обескуражить. Он создал известный и сильный университет. Сегодня его успех стал нашим успехом. Чувства, которые мы сегодня испытываем с особой силой: уважение к прошлому и надежда на будущее.”

Елена Прус, доктор хабилитат, профессор, проректор по Научным исследованиям и Докторальным школам, в своем выступлении почтила память  академика Андрея Галбена: „Время ректора Андрея Галбена воплотило идеалы и свершения амбициозного общественного и академического проекта. Под его руководством впервые в Республике Молдова была определена траектория альтернативного образования, воплотившаяся в Международном Независимом Университете Молдовы. Для принципиального реформатора, ректора, основателя Андрея Галбена,  ULIM был символом веры – кредо, а открытие университета стало реальным воплощением его взглядов и деятельности. ULIM стал университетом, которому он придал яркость своей настойчивостью. Ничего не изменив в первоначальной концепции, он на протяжении четверти века творчески развил ее. Память о созидательной деятельности основателя Андрея Галбена останется в институциональной памяти, потому что он посвятил всего себя этому образовательному проекту!”

От имени Министерства Образования, Культуры и Исследований выступил доктор хабилитат, профессор Георге Постикэ, руководитель кабинета министра образования, культуры и исследований: „Ректор Андрей Галбен был инициативным человеком, который всегда помогал ближним, оставив о себе светлые воспоминания. Хочу выразить благодарность за то, что он сделал для всех нас.”   Председатель Совета Ректоров Молдовы академик Григоре Белостечник, ректор ASEM, подчеркнул, что академик Андрей Галбен всегда имел собственное мнение, он был настойчив и всегда находил выход из сложных ситуаций: „Он был настоящим патриотом Республики Молдова. Хотел охватить весь мир, многое он успел, остальное должны продолжить и сделать мы, те, кто остался.”

Доктор хабилитат, профессор Алексей Барбэнягрэ, представитель Совета по Стратегическому развитию ULIM, рассказал в своем выступлении о процессе создания ULIM и отметил основные качества личности  ректора Андрея Галбена: „По натуре он был борец, личность, у которой были ясные цели. Он всегда доверял людям.” Доктор хабилитат, профессор Андрей Смокинэ, со-учредитель ULIM, и академик Георге Руснак поделились воспоминаниями о покойном  Андрее Галбене.

Памятное мероприятие почтил своим присутствием консул  Naif Jassim Alabduljabbar из Посольства Государства Катар в РМ: „Ректор Андрей Галбен оставил после себя глубокий след и  серьезное наследие, особенно для системы образования страны.”

Директор Института  ”Confucius” в составе  ULIM Wang Yifeng и ответственная Антенны Университетского Агентства Франкофонии  в Кишиневе Роксана Цуркану рассказали об успехах партнерских отношений, установленных с ректором Андреем Галбеном в целях укрепления и развития долгосрочного международного сотрудничества в университетском пространстве.

Академик Николае Дабижа в своей речи сказал: „Ректор Андрей Галбен был человек преобразований, у меня много аргументов в пользу этого: он открыл окна в мир, окна РМ.  Многим из нас он преподал уроки смелости и человечности. Я думал и думаю, что Андрей Галбен был человеком новых идей, который считал, что образование в РМ может возродиться только  благодаря новым идеям. Я уважал Андрея Галбена за поступки исключительной смелости, которые он совершал.”

От имени выпускников ULIM, построивших успешную карьеру, выступили: Александр Есауленко, заместитель директора  Службы Информации и Безопасности РМ; доктор наук, доцент Людмила Коадэ, директор Докторальной школы в области Гуманитарных, Политических наук и Коммуникации ULIM и доктор наук Валентина Чумаченко, проректор по Международным отношениям; которые выразили признательность  за существенный вклад основателя ULIM Андрея Галбена в научно-организационную и образовательную деятельность университета.

На мероприятии выступили также  друзья и коллеги покойного академика Андрея Галбена:  доктор хабилитат, профессор Константин Соломон, который рассказал о  человеческих качествах своего друга и коллеги Андрея Галбена, таких, как трудолюбие, менеджерский талант, умение быть наставником преподавательского коллектива очень высокого уровня: „Надеемся, что идеалы, планы, цели, Андрея Галбена будут осуществлены руководством университета”. Доктор наук, доцент Светлана Руснак, декан факультета  Социальных и Образовательных наук, отметила: „Ректору Андрею Галбену удалось совершить невозможное посредством создания этого университета, его известностью далеко за пределами страны как одного из тех высших учебных заведений, которые характеризуются инновациями, смелостью, умением игнорировать устаревшее, казавшееся вечным, благодаря чему  выигрывают. То, что мы имеем сегодня – это наследие, которое мы должны увеличивать и развивать.”

Год без ректора Андрея Галбена был для ULIM годом оценки деятельности и ее результатов, материальных и нематериальных, что отражено в издании 

„В память об Андрее Галбене: Человек-Легенда”, которое включает  воспоминания и свидетельства о его впечатляющей деятельности, оценку его деятельности со стороны  национальных и международных организаций, с которыми он сотрудничал, близких людей, профессорско-преподавательского коллектива, который он вел к новым горизонтам, а также размышления, в которых освещаются его личность и произведения. Исследования по истории и образованию, по управлению и реформированию, по национальной и международной политике уважаемого академика Андрея Галбена включены в раздел, открывающий издание.

Доктор наук, доцент Каролина Галбен, проректор по стратегическому развитию и экономической политике,  подчеркнула в своем выступлении: „Ученый, академик Андрей Галбен не просто прожил жизнь, он ею пожертвовал, подарив нам зажженный факел для вдохновения и настойчивости. Книги для него всегда были основой, наряду со смелостью и доверием к людям. Зная его веру в Ее Величество Книгу, мы понимали, что будет нелегко написать эту книгу в память о нем.  Мы рискнули, и, по нашему мнению, нам удалось создать достойную книгу. Хочу сказать, что книга будет доступна онлайн на сайте нашего университета www.ulim.md ,  а также в национальных и зарубежных библиотеках.”

Доктор хабилитат, профессор Ион Маноли, заведующий кафедрой романской филологии  ”Petru Roșca”, подчеркнул, что издание «включает с себя все стороны многогранной личности ректора Андрея Галбена : от его приветствий и выступлений на национальных и международных  конференциях, от рассказов известных личностей о научных трудах и деятельности академика Андрея Галбена, до соболезнований, полных искренней скорби и сочувствия со стороны дипломатического корпуса, национальных и международных организаций.  Мы благодарим всех авторов, выразивших сочувствие в виде посланий, статей, телеграмм со всего мира. Есть люди, для которых открытая книга является раем. Книга «В память об Андрее Галбене: Человек-Легенда” – именно такая: это микрокосм, это всегда открытая книга, полезная для всех, кто думает и стремится в  XXI в.”.

Наряду с овеществленным и увековеченным в исследованиях, фотографиях и записях наследием основателя ULIM Андрея Галбена, мы опираемся на глубокий смысл значительных свершений, оставленных этим великим человеком академическому сообществу в наследство.

Пресс-служба ULIM


14.12.2018