Последнее в текущем учебном году заседание Сената ULIM

Состоялось последнее заседание Сената ULIM в текущем учебном году. Главные вопросы, которые обсуждались - результаты социологического опроса среди студентов о качестве университетских процессов, политика по отношению к иностранным студентам ULIM и утверждение структуры следующего, 2017-2018, учебного года.

Анализ удовлетворенности студентов  университетскими процессами – важный элемент внутреннего мониторинга  для определения мер, которые следует предпринять в направлении постоянного повышения качества обучения.

„Результаты исследования качества университетских процессов в 2016-2017 учебном году, проведенного Студенческим Сенатом, показывают мнение студентов по: 1) направлениям, которые студенты считают успешными, а также указывают на слабые места в услугах, оказываемых университетом;  2) направлениям, которые студенты считают важными для себя в ULIM”, отмечает Инна Нягу, председатель Студенческого Сената. 

Исследование показывает, что самую высокую оценку получили материально-техническая база, а также качество процессов преподавания-обучения.

По результатам исследования был сделан ряд предложений по улучшению университетских процессов.

Результаты этого исследования будут обсуждены на заседаниях кафедр и факультетов, они также послужат для разработки стратегии развития университета. Мнения студентов очень важны для разработки правильной оценки внутренних процессов в университете.

По второму вопросу: «Иностранные студенты в  ULIM: политика, мнения и предложения» выступил г-н Андрей Галбен, ректор ULIM.

Сообщество иностранных студентов, обучающихся в нашем университете, представляет 23 национальности и вносит серьезный вклад в процесс интернационализации. Больше всего студентов из Румынии, Турции, Израиля, Украины, Грузии, Конго, Катара, Судана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Южной Кореи и др.

ULIM продвигает в отношениях с иностранными  студентами качество предоставляемых услуг, компетентность, принципы недискриминации, права на помощь и на дополнительные бесплатные услуги, принцип участия в принятии решений, свободы выражения и транспарентности, доступа к информации.

 ULIM считается одним из самых благоприятных для иностранных студентов университетов РМ, но тем важнее предпринимать меры для привлечения новых студентов и обновления международных связей.  

В этом направлении ректором были названы следующие цели: определение географических регионов, представляющих стратегический интерес для привлечения студентов, участие представителей университета/факультетов в международных мероприятиях, посвященных продвижению наших образовательных предложений и привлечения студентов из-за рубежа,  увеличение количества программ  с преподаванием на иностранных языках; помощь  иностранным студентам в адаптации их на новом месте, с привлечением местных студентов; организация консультирования для облегчения их  адаптации в новой культурной среде, периодическая организация мероприятий для иностранных студентов.

Также на  заседании Сената, за  заслуги в педагогической и научной деятельности, ряд преподавателей были удостоены наград университета. Среди них – профессор Ион Маноли с Филологического факультета, профессор Наталия Бурлаку с факультета Экономических знаний, преподаватели Валерий Баешу и Ольга Бенеш с факультета Права.

Сенат утвердил календарный план на 2017-2018 учебный год, представленный директором Отдела Академической Поддержки г-ном Аурелом Бордеяном.

Директор Центра Международного Сотрудничества Валентина Чумаченко рассказала о том, что наш университет стал  членом Альянса Шелкового Пути Бизнес-организаций из Китая и стран Центральной и Восточной Европы (подробности здесь).


28.06.2017