ISSN 1857-4122
Publicaţie ştiinţifică de profil Categoria B
Trimite un articol
ISSN 1857-4122
Publicaţie ştiinţifică de profil Categoria B
Trimite un articol

Источники формирования имущества непредпринимательских обществ

А.А. Довбыш, соискатель кафедры гражданского права № 1 Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»,

Sources of Property Formation of Non-entrepreneurial Companies

The article raised questions about the sources of property formation of non-entrepreneurial companies, among them — membership and entrance fees, financial state aid, various types of donations, income from investments and entrepreneurial activities, etc.. Considered certain prohibitions contained in the Ukrainian legislation on those or other sources of property formation of political parties and other organizations.

В статье рассматриваются вопросы источников формирования имущества некоммерческих предприятий, включая такие разновидности источников, как членские и вступительные взносы, финансовая государственная помощь, различные варианты дарения, доход от инвестиций и предпринимательской деятельности и т.д. Учитываются определенные запреты, которые содержатся в законодательстве Украины и касаются тех или иных источников формирования имущества политических партий и других организаций.

Одним из признаков юридического лица является наличие у него своего имущества, принадлежащего ему, по общему правилу, на праве собственности (ст. 325 Гражданского кодекса Украины — далее ГК). Формирование имущества различных юридических лиц происходит за счет различных источников, исходя прежде всего из их организационно-правовой формы, вида, из той цели, ради которой создается это лицо и сферы его деятельности. Так, если предпринимательское общество создается учредителями(ем), которые(ый) вносят(ит) средства в его уставный капитал, а в дальнейшем пополняет свое имущество за счет прибыли от предпринимательской деятельности, то подобная схема не вполне приемлема для формирования имущества непредпринимательских обществ. Ведь последние не имеют целью получение прибыли, а поэтому их имущество таким способом обычно не формируется.

Однако, в соответствии со ст. 86 ГК непредпринимательские общества вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому прибыль от такой деятельности может составлять источник формирования имущества такой организации, за некоторыми исключениями. Вместе с тем, такая деятельность не свойственна непредпринимательским обществам, и поэтому вызывает много вопросов то, каким именно образом она осуществляется, каким образом направляется прибыль непредпринимательского общества на формирование его имущества, а также возникает много других вопросов, по поводу которых идет дискуссия среди ученых.

Не менее проблемными являются и вопросы формирования имущества за счет других источников — пожертвований, членских взносов и т.п., чему уделяли внимание такие ученые, как В.Кочин, В.Борисова, И.Спасибо-Фатеева, И.Кучеренко, М.Галянтич, В.Луць, О.Соловьев и др. Целью этой статьи является выяснение путей формирования имущества непредпринимательских обществ за счет различных источников, что позволяет этим обществам осуществлять свои уставные цели.

В ГК отсутствует регулирование этого вопроса, а потому базовым законом, в котором оно предоставляется, является Закон Украины «Об общественных объединениях»1. В ст. 24 этого Закона в качестве источников формирования имущества общественного объединения обозначены: передача такому общественному объединению имущества его членами (участниками) или государством, членские взносы, пожертвования лицами и организациями, прибыль, полученная в результате предпринимательской деятельности такого объединения и созданных им юридических лиц (обществ, предприятий), а также, приобретение имущества за счет собственных средств, за счет предоставления во временное пользование (кроме распоряжения) или на других основаниях, не запрещенных законом.

Схожие источники формирования имущества приведены в других законах, которыми регулируется правовой статус различных непредпринимательских обществ — религиозных и благотворительных организаций, политических партий, профессиональных союзов и др. Имеют место и некоторые особенности для отдельных видов непредпринимательских обществ, касающиеся установления запретов на приобретение имущества определенными способами или наоборот — предполагается возможность приобретать имущество тем путем, который неприемлем для других организаций.

Обращает на себя внимание то, что денежные средства или другое государственное имущество могут быть переданы государством не всем непредпринимательским организациям. Так, в соответствии с ч.3 ст. 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»2 государство вправе передавать религиозным организациям имущество, хотя по Конституции Украины Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства (ст.35). Это обусловлено прежде всего тем, что в свое время огромный объем церковного имущества государство конфисковало, определенное имущество было уничтожено, некоторое — содержится в музеях, а некоторое — числится в качестве объектов государственной собственности и представляет собой историко-архитектурные ценности и т.п.

Религиозные организации имеют и имущество, которое им не принадлежит на праве собственности, но используется ими фактически как собственное, например, здания и предметы культа. Такое имущество является государственной собственностью, которая еще не передана религиозным организациям. Однако последние имеют право не только безвозмездно использовать это имущество, но и требовать безвозмездного возвращения его в собственность. Для этого необходимо принятие решений областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями, а в Республике Крым — Правительством Республики Крым (ч.2 ст. 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»). Культовые здания и иное имущество, представляющее историческую, художественную или иную культурную ценность, передаётся религиозным организациям и используются ими с соблюдением установленных правил охраны и использования памятников истории и культуры.

Своеобразная ситуация сложилась с передачей государством имущества профсоюзным организациям, имевшим место во времена существования Советского Союза. По ГК УССР 1922 и 1963 годов эти организации были собственниками, а их имущество, соответственно, государственной собственностью не было. Между тем, государство передавало имущество этим организациям, поскольку и их имущество, и государственное имущество считалось социалистической собственностью. Нынешняя редакция Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»3 также содержит норму, согласно которой право собственности профсоюзов, их объединений возникает на основании передачи им в собственность средств и другого имущества государственными органами или органами местного самоуправления (ст.34) без определения оснований такой передачи.

Условия, порядок и последствия передачи государством своего имущества профсоюзным организациям в то время были определены неоднозначно. Это послужило основанием для многочисленных споров в современности относительно прав на такое имущество. Украинское государство считает имущество, переданное в советское время профсоюзам, объектами права государственной собственности. Передача такого имущества профсоюзам хотя и произошла, но якобы не на праве собственности. Профсоюзы же доказывали в судебном порядке, что государство намеревалось передать им свое имущество именно в собственность, и они относились на протяжении длительного времени к этому имуществу как к своему, что является основным критерием принадлежности имущества собственнику. В то же время государство не считало себя собственником этого имущества, не содержало его, не контролировало его использования и т.д.4.

Еще одним примером участия государства в формировании имущества непредпринимательских обществ является их финансовая поддержка за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, что допускается ст. 23 Закона Украины «Об общественных объединениях». Не будучи цивилистической, схожая терминология используется и в некоторых других законах Украины, например, в ст. 32 Закона «Об организациях работодателей»5, где говорится о безвозвратной финансовой помощи этим организациям со стороны государства, в ст. 61 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»6, согласно которому центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Совет министров Автономной Республики Крым в пределах своей компетенции предоставляют ветеранским организациям финансовую поддержку. И хотя о такой поддержке упоминается в контексте льготных кредитов, бесплатного предоставления зданий, помещений, оборудования и другого имущества, сама по себе формулировка не исключает и других способов такой финансовой поддержки. А, кроме того, если имущество государством и не передается непредпринимательским обществам в собственность, тем не менее они могут пользоваться им для осуществления своей деятельности.

Следует, впрочем, отметить, что в последнее время предпочтение отдаётся такому способу формирования имущества непредпринимательских обществ совместно с государством, как государственно-частные партнёрства, в которых наряду с частными инвесторами средства вкладываются и органами государственной власти и местного самоуправления7.

Иная ситуация с формированием имущества политических партий., для которых установлен запрет финансирования органами государственной власти и органами местного самоуправления, кроме случаев, определенных законом (ч.4 ст.14 Закона «О политических партиях в Украине»8), а также государственными и коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями, предприятиями, учреждениями и организациями, в имуществе которых есть доли (паи, акции), являющиеся государственной или коммунальной собственностью, или принадлежащие нерезидентам; иностранными государствами и их гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями; благотворительными и религиозными объединениями и организациями; анонимными лицами или под псевдонимом; политическими партиями, не входящими в избирательный блок политических партий.

Средства, поступившие политическим партиям с нарушением требований, предусмотренных данным Законом, перечисляются политическими партиями в Государственный бюджет Украины или взыскиваются в доход государства в судебном порядке.

Основным источником формирования имущества непредпринимательских обществ являются взносы их участников или членов. В украинском законодательстве они именуются по-разному, в основном, в зависимости от вида общества и времени, когда они вносятся, а также некоторых других критериев. Так, если общество основано на членстве, то его члены вносят членские взносы (например, в общественных организациях). В то же время, хотя в потребительских кооперативах также существует членство, но обычно используется другая терминология относительно источника формирования их имущества — за счет паев (ч.1 ст.8 Закона Украины «О потребительской кооперации»9, ст.1 Закона Украины «О кооперации»10), которыми являются имущественные возвратные взносы члена (ассоциированного члена) кооператива в создание и развитие кооператива, осуществляющиеся путем передачи кооперативу имущества, в том числе денег, имущественных прав, а также земельного участка. Аналогичным образом происходит формирование имущества товарной биржи — за счет паевых, вступительных и периодических взносов (ст. 13 Закона Украины «О товарной бирже»11).

Весомым для непредпринимательских обществ являются пожертвования со стороны различных лиц — как физических, так и юридических. Общее регулирование пожертвований содержится в ст. 729 ГК, которой пожертвование рассматривается как разновидность дарения, но с указанием цели, для достижения которой жертвователем передаются средства или имущество. Специальные нормы, касающиеся пожертвований, предусматривают такие способы их привлечения, как публичный сбор благотворительных пожертвований, эндавмент и воля завещателя, содержащаяся в завещании.

Публичный сбор представляет собой добровольный сбор целевой помощи в форме денежных средств или имущества среди неопределенного круга лиц (ст.7 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Эндавментом является инвестирование с целью получения дохода от деятельности непредпринимательской организации, которое направляется на цели, определенные предоставителем эндавмента. Как правило, эндавмент используют для финансовой поддержки деятельности учреждений образования (университеты, колледжи, частные школы), учреждений культуры (театры, музеи, библиотеки), религиозных организаций12. Что касается завещания, то при его составлении лицо вправе определить в качестве наследника (ч.1 ст.1235 ГК) непредпринимательское общество.

Немало средств передаются таким обществам из фондов иностранных и международных организаций (например, USAІD).

Кроме указанных, наиболее распространенных источников формирования имущества непредпринимательских обществ, есть и те, которые свойственны отдельным из них, поскольку это обусловлено спецификой их деятельности. Так, в негосударственные пенсионные фонды поступают средства работодателей (ч.3 ст.7 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении»13). В этих фондах есть и собственные средства, и средства на индивидуальных пенсионных счетах, и средства, размещенные (инвестированные) фондом в другие организации или объекты (ценные бумаги, на депозиты и т.д.). Все эти средства имеют разный правовой режим, и использование термина «собственность» здесь в большинстве случаев неуместно, поскольку денежные средства, которые находятся на разных счетах, не принадлежат на праве собственности даже вкладчикам, имеющим обязательственные права требования выплат им определенных сумм14.

Довольно значительный объем средств поступает в непредпринимательские общества от той деятельности, которую они осуществляют, хотя и не ставят своей целью получение прибыли и ее распределения между своими участниками (членами). Примером являются доходы от деятельности бирж, потребительских кооперативов, кредитных союзов и т.п. Поскольку определенные виды деятельности, для которой создано то или иное общество, требуют постоянного пополнения его имущества (например, благотворительные организации, кредитные союзы), ибо оно как раз предназначено для того, чтобы постоянно его передавать другим лицам и / или расширять объем финансовой помощи, этому служит такой способ, как размещение их средств на депозитных счетах банков, приобретение ценных бумаг.

Указанные источники формирования имущества непредпринимательских обществ граничат с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Некоторые из этих обществ сами по себе осуществляют такую деятельность, для чего они собственно и создавались. Это биржи и кредитные союзы, которые впрочем, не будучи предпринимательскими обществами, не вправе распределять прибыль между своими участниками (членами). Соответственно, имущество этих организаций (объем их средств) пополняется за счет поступлений от биржевых операций и предоставления услуг подразделениями биржи; штрафов за нарушение устава товарной биржи и правил биржевой торговли; других денежных поступлений, не противоречащих действующему законодательству (ст. 13 Закона Украины «О товарной бирже»).

Активы кредитного союза формируются аналогично за счет процентов от предоставляемых им кредитов, привлечения на договорных условиях взносов (вкладов) своих членов на депозитные счета как в наличной, так и в безналичной форме; выступления поручителем выполнения членом союза обязательств перед третьими лицами; размещения временно свободных средств на депозитных счетах в учреждениях банков, объединенном кредитном союзе, а также приобретения государственных ценных бумаг, перечень которых устанавливается уполномоченным органом, и паёв кооперативных банков (ст. 21 Закона Украины «О кредитных союзах»15).

По общему же представлению о непредпринимательских обществах, они хотя и не являются сугубо альтруистическими, но их деятельность не сводится к предпринимательской. Последняя может ими осуществляться только для обеспечения самого существования этих обществ, для которых оказывается недостаточно других источников формирования имущества.

Относительно форм осуществления предпринимательской деятельности непредпринимательскими обществами, то Законом Украины «Об общественных объединениях» допускается ее осуществлять непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения, либо через созданные в порядке, предусмотренном законом, юридические лица (общества, предприятия), если такая деятельность соответствует цели (целям) общественного объединения и способствует ее достижению (ч.2 ст.22). Следовательно, пополнение имущества непредпринимательского общества происходит либо непосредственно от полученной им прибыли, или опосредованно — через перечисление части прибыли организации, созданной непредпринимательским обществом. Такую деятельность могут осуществлять и религиозные организации (ч.2 ст.18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»), и благотворительные организации (ч.4 ст.16 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»), и кредитные союзы (ст. 21 Закона Украины «О кредитных союзах»). Однако закон устанавливает запрет на осуществление предпринимательской деятельности политическими партиями и юридическими лицами, которые ими создаются (ч.1 ст.112 ГК).

1 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4572-17

2 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/987-12

3 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1045-14

4 Спасибо-Фатєєва І.В. Проблеми права власності профспілок // І.В. Спасибо-Фатєєва / Університетські наукові записки // Хмельницький університет управління та права. – 2007. – № 2 (22).– С. 147.

5 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5026-17

6 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/796-12

7 Сімсон О.Е. Правова модель приватно-публічного партнерства в інноваційній сфері : монографія / О.Е.Сімсон. – Х. : Право, 2013. – 448 с.

8 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2365-14

9 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2265-12

10 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1087-15

11 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1956-12

12 http://uk.wikipedia.org/wiki/Фінансові_пожертви.

13 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1057-15

14 Правове регулювання некомерційних організацій в Україні“ / За наук. ред. проф. І.В.Спасибо-Фатєєвої. – Х.: Право, 2013. – С.87.

15 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2908-14

Related Posts

instagram volgers kopen volgers kopen buy windows 10 pro buy windows 11 pro