НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В контексте растущих требований в области академической модернизации, развития университетского куррикулума и научных программ посредством приведения их в соответствие с европейскими и международными образовательными нормами в области научных исследований, главной миссией институционального менеджмента ULIM является участие, через обновление парадигмы знаний, в устойчивом развитии страны, на основе результатов подготовки специалистов, исследовательской и инновационной деятельности, в продвижении, распространении и внедрении научных, образовательных и культурных ценностей, достигнутых на национальном и международном уровне.

Научные исследования, в соответствии с национальным законодательством, — это фундаментальные и прикладные исслледования, включающие в себя исследования, технологии, результат и научные услуги.

В основе стратегического развития ULIM в области науки лежат положения Кодекса о науке и инновациях Республики Молдова, Национальная программа в области исследований и инноваций на 2020-2023 годы, а также положения Европейской Комиссии по реализации Европейского Пространства Научных Исследований (European Research Area), Стратегия научных исследований ULIM на 2015-2020, Кодекс ULIM (2017).

В ULIM научная деятельность осуществляется преимущественно в виде фундаментальных исследований, которые гармонично сочетаются с прикладными исследованиями, технологическим развитием, проектированием, консультированием и экспертизой.

Научные исследования являются важной составной частью деятельности научно-преподавательских кадров. В ULIM научная деятельность так же важна, как и преподавательская. Она представляет собой один из обязательных и основополагающих критериев оценки профессиональной деятельности научно-преподавательских кадров университета.

Научная деятельность отражена в отчетах самооценки, которые подготавливаются для академической оценки при проведении конкурсов на занятие научно-дидактических должностей, представляя собой один из главных критериев профессиональных качеств научно-педагогического персонала.

ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Научные исследования, технологическое развитие, проектирование, консультирование, экспертиза и другие виды деятельности и научных услуг в ULIM осуществляются  в рамках кафедр, факультетов, институтов, лабораторий и других научно-исследовательских подразделений.
  • Научные исследования могут осуществляться и в рамках сотрудничества с другими учебными и научными заведениями в стране и за рубежом, в том числе в рамках сетей или исследовательских консорциумов, научного партнерства, договоров о  научном сотрудничестве, продвигаемых
  • ULIM считает приоритетным сотрудничество с научными университетскими центрами из РМ, а также региональными, из Европы и всего мира.
  • Научные исследования в ULIM осуществляются в соответствии с национальными, международными и институциональными программами, соответствующими специфике каждого научного подразделения ULIM.
  • Научно-исследовательская деятельность организована  посредством проектов и проблематик,  финансируемых или нефинансируемых, включенных в планы кафедр и факультетов, исследовательских центров и т.д.  Научные коллективы и подразделения могут  являться или не являться юридическими лицами, финансируемыми ULIM, из государственного бюджета или посредством самофинансирования и других источников.
  • Участие в национальных и международных программах возможно при реализации грантов и контрактов, предоставляемых Высшим Советом Научных Исследований и Технологического Развития Академии Наук Республики Молдова, различными министерствами, фондами, зарубежными организациями, другими исследовательскими и производственными организациями.
  • Университет поощряет участие научно-педагогических кадров в национальных и международных исследовательских программах, а также получение субсидий и спонсорской помощи в научных целях.
  • ULIM продвигает принцип гибкости в организации научных исследований, стимулируя в рамках университета различные проекты, осуществляемые кафедрами, лабораториями, факультетами, а также коллективами, созданными для выполнения определенных задач, инновационных идей на основе продуманных бюджетов.
  • Университет поддерживает материально научные исследования, в соответствии с планами его подразделений, соблюдая принцип справедливости, установленный ректоратом в распределении ресурсов, а также в зависимости от потребностей и приоритетов ULIM.
  • В случае возникновения научного направления, проекта или темы, требующего особой структуры, научные исследования могут осуществляться и научно-исследовательскими структурами, создаваемыми на уровне кафедр  факультетов.
  • Кафедры и факультеты обязаны привлекать студентов, мастерандов и докторандов к исследовательской деятельности на уровне избранной специальности, а также в рамках проектов, грантов и различных видов внеучебной деятельности. Создание новых студенческих исследовательских единиц осуществляется решением ректора, по рекомендации Ученого Совета или Совета факультета и утверждается Сенатом
  • Руководство ULIM и факультетов постоянно уделяет внимание развитию материальной базы научных исследований и стимулирует ее совместное использование. Состояние и развитие существующей материальной базы периодически рассматриваются на заседаниях Административного совета, Ученого совета и Сената
  • Информационную поддержку научной деятельности в ULIM обеспечивает Информационно-Библиотекономический Департамент (DIB) ULIM. Научно-педагогическое сообщество ULIM имеет возможность бесплатного пользования сетями информирования и документирования DIB ULIM;
  • Научная деятельность каждого подразделения отражается, в обязательном порядке, на WEB-странице соответствующего факультета.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНОГО ПРОЦЕССА

В соответствии с Уставом ULIM (Кодексом ULIM, 2017):

  • Научно-исследовательская деятельность осуществляется научными исследователями, педагогическими кадрами, студентами циклов магистратура и докторантура в соответствии с планами Докторальных школ, индивидуальных планов работы и исследовательскими договорами.
  • Научно-исследовательская деятельность является составной частью индивидуальной академической деятельности научно-педагогических кадров.
  • Научно-исследовательская деятельность осуществляется как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими организациями страны и из-за рубежа.
  • Результаты научных исследований апробируются на научных конференциях университетского, национального и международного уровня.
  • Обучение в докторантуре осуществляется в рамках Докторальных школ.
  • Докторальные школы создаются и реорганизуются по предложению Ученого Совета ULIM и утверждаются Сенатом ULIM.
  • В состав Докторальных школ могут привлекаться научные кадры из зарубежных университетских центров.
  • Студенты на цикле доктората могут обучаться на совместных программах доктората.
  • Научная деятельность осуществляется в рамках кафедр и научных подразделений – институтов, центров, научных лабораторий.
  • Научная деятельность составляет 30% в рамках академической нагрузки научно- педагогических кадров и принимается во внимание при оценке их деятельности.
  • Результаты научных исследований сотрудников ULIM публикуются под эгидой ULIM в период деятельности штатного сотрудника в ULIM.
  • Результатом научной деятельности является издание монографий, учебников, дидактических материалов, журналов, сборников научных исследований, курсов лекций преподавателей, материалов конференций, симпозиумов и т.д. Редактирование и издание осуществляются редакционными коллегиями, работающими по тематическому плану, утвержденному редакционно-издательским советом университета.
  • Научные исследования – это творческая деятельность. Под категорию научной деятельности не подпадает разработка дидактических материалов (курсов лекций, сборников задач, практических работ и др.), публикация материалов, популяризирующих науку, а также любые другие работы, не содержащие  научных открытий, и ограничивающиеся исключительно описанием уже известных результатов.
  • ULIM поддерживает добровольное объединение молодых исследователей  в целях продвижения  научных результатов, полученных в рамках Докторальных школ;
  • В ULIM действует Студенческое Научное Общество (S.Ş.S.), — добровольная организация, объединяющая  студентов, увлеченных наукой.

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Международный Независимый Университет Республики Молдова создавал на протяжении многих лет различные исследовательские организации, поддерживал их деятельность и развивал институциональный научный потенциал, стимулировал  участие в исследованиях преподавателей из других университетов страны и зарубежья.  

Организационная единица научных исследований: Ученый Совет ULIM
Список членов Ученого совета .  

Структурные  научно-исследовательские единицы:

  • Факультеты и кафедры;
  • Институты и специализированные центры:
  1. Институт Филологических и Межкультурных Исследований;
  2. Центр Истории и Политических наук;
  3. Центр исследований в области Юридических наук;
  4. Центр Стратегических исследований в области экономики;
  • Докторальные школы ULIM: Докторальная школа в области Права; Докторальная школа в области Экономических, Социальных наук и Информационных технологий;  Докторальная школа  в  области Гуманитарных, Политических наук и  Коммуникации

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ в ULIM       

„Продвижение междисциплинарных исследований” – принцип, утвержденный Кодексом ULIM (гл. X, ст. 42 ).

Направления исследований  ULIM определяются в соответствии с профиляеми/проблемами/темами коллективных и индивидуальных исследований и программами подготовки специалистов на циклах магистратуры и докторантуры.

В целях выдвижения ULIM на международный уровень определены  три междисциплинарных направления исследований,  принимающих во внимание мировые, европейские и национальные тенденции:

  1. Республика Молдова в интеграционном/европейском контексте: исторические процессы, политические феномены и последствия юридического характера;
  2. Мультилингвизм/Плюрилингвизм,  контрастивность и межкультурная коммуникация;
  3. Устойчивое развитие экономики и общества в эру знаний и глобализации.

ЗАДАЧИ УНИВЕРСИТЕТА В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Развитие/адаптация методов и форм, применимых в процессе гармонизации и приведения в соответствие с международными и европейскими нормами национального законодательства;
  • Установление соотношения между национальным и международным правом  сквозь призму  международного опыта;
  • Сравнительные и контрастивные исследования посредством трансдисциплинарности и межкультурности в целях развития филологического мышления в контексте новых философских, лингвистических и социокультурных теорий;
  • Продвижение, распространение и внедрение национальных и международных научных и культурных ценностей;
  • Разработка политики, методов, технологий для развития устойчивой экономики, способствующей включению в глобальное общество, основанное на знаниях;
  • Определение способов и развитие методов  исследования личности и общественного сознания.

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ULIM

  • ULIM обладает статусом издателя научных исследований, осуществляя издательскую деятельность посредством публикации монографий, исследований, сборников статей, научных журналов, другой научной продукции.
  • ULIM является соучредителем многих научных публикаций Республики Молдова и Румынии, участвует через свои научно-педагогические кадры в редакционных коллегиях научных журналов, издаваемых в РМ, Румынии, Украине, Франции, США и др.
  • Научные публикации ULIM аккредитованы и внесены в Национальный перечень профильных научных журналов.
  • Редакционные коллегии научных журналов ULIM возглавляются главными редакторами. Секретарь редакции несет ответственность за портфель публикаций, подготовку материалов к публикации, а члены редакции — за качество статей, рекомендованных для включения в журнал. Ответственность за научное и лингвистическое  редактирование изданий несут члены редакционной коллегии.
  • Издание научных публикаций ULIM осуществляется в соответствии с национальными и институциональными нормами и координируется редакционными коллегиями каждого журнала в отдельности.
  • Тиражи научных публикаций, в том числе периодических изданий ULIM определяются, по предложению факультетов, распоряжением Ректора ULIM, для каждого издания в отдельности.
  • Авторы статей, включенных в периодические научные публикации ULIM, оплачивают расходы на полиграфические работы (исходя из стоимости издания одного экземпляра). Секретарь редакционной коллегии отвечает за оплату полиграфических работ авторами.
  • Исполнение обязанностей члена редакционной коллегии научной публикации ULIM включается в индивидуальный план научно- педагогического сотрудника.
  • Сенат ULIM периодически утверждает, по предложению Советов факультетов, Издательский план ULIM.
  • Публикации научно — педагогических кадров ULIM – издания Издательского центра ULIM – в обязательном порядке (4 экземпляра), представляются в Информационно-Библиотекономический Департамент (DIB) ULIM и в Национальную Книжную Палату.
  • Пополнение Коллекции DIB ULIM “Публикации научно-педагогических кадров ULIM” осуществляется также посредством предоставления авторами не менее 2-х экземпляров работы, изданной в других издательствах.
  • Научные публикации преподавателей ULIM включены в электронный каталог DIB ULIM (OPAC), а также в традиционный каталог „Публикации научно-педагогических кадров ULIM”.
  • DIB ULIM ответствен за распространение, в рамках межбиблиотечного обмена, научных публикаций ULIM, как в библиотеки страны, так и в библиотеки других стран.
  • ULIM поддерживает, в рамках своих финансовых возможностей, и при одобрении Сената, учреждение новых специализированных журналов в целях распространения результатов научных исследований.

ЖУРНАЛЫ УНИВЕРСИТЕТА

 

 

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ULIM ежегодно принимает, организует и координирует десятки научных мероприятий международного характера, которые объединяют преподавателей, исследователей, докторандов со всего мира.  Среди этих мероприятий стала традиционной Конференция с международным участием „Universitas Europaea: К обществу, основанному на знаниях, посредством европеизации и глобализации”. Предыдущие мероприятия подтвердили тот факт, что диалог идей и знаний приводит к высокому академическому дискурсу в его истинном смысле — universitas.  Интеллектуальное сообщество ULIM продолжает  сегодня общение со своими национальными и международными партнерами, которых благодарит за участие и плодотворное сотрудничество.

СПИСОК МЕРОПРИЯТИЙ (прикреплен)